Penne Crème Bacon et Pangrattato
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
25 | 12 | 37 | 6 portions |
Ingrédients:
PANGRATTATO
- 2 tasse(s) de morceaux de pain rassis
- Huile d’olive, en quantité suffisante
- 2 c. à soupe de ciboulette fraîche hachée
- 2 c. à thé de piment d’Espelette
- Quelques gouttes d’huile de truffe (facultatif)
PÂTES
- 4 jaunes d’œufs
- 1 1/2 tasse(s) de crème à cuisson 15 %
- 12 tranches de bacon cuites et émiettées
- 1 tasse(s) de parmesan râpé
- 1 lb de penne
- 1 tasse(s) de petits pois verts décongelés
- 2 escalopes de poulet grillées et coupées en lanières
- Sel et poivre, au goût
Instructions:
- Préparez le pangrattato. Au robot culinaire, réduisez le pain en chapelure grossière.
- Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites revenir la chapelure dans un fond d’huile jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
- Retirez du feu et laissez refroidir sur du papier absorbant. Ajoutez la ciboulette et le piment. Mélangez.
- Préparez les pâtes. Dans un bol, mélangez les jaunes d’œufs, la crème, le bacon et le parmesan.
- Poivrez généreusement. Réservez la crème de bacon.
- Dans une grande casserole d’eau bouillante salée, faites cuire les pâtes al dente.
- Égouttez-les, puis remettez-les à chauffer dans la casserole à feu doux.
- Versez la crème de bacon et touillez jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne onctueux.
- Ajoutez les pois verts.
- Répartissez les pâtes dans des assiettes creuses avec quelques lanières de poulet grillées dessus.
- Parsemez de pangrattato.