- 1 kg (2 1/2 lb) de poulet entier
- 375 ml (1 1/2 tasse) de marinade au choix
- 355 ml (12 oz) bière
- Placer le poulet dans un grand sac en plastique refermable et incorporer la marinade. Fermer le sac et bien mélanger pour que le poulet soit entièrement enrobé. Réfrigérer entre 2 et 12 heures.
- Préchauffer l’un des deux brûleurs du barbecue à intensité moyenne.
- Ouvrir la cannette et retirer environ 60 ml (1/4 tasse) de bière.
- À l’aide de l’extrémité pointue d’un décapsuleur, percer quelques trous sur le dessus de la canette.
- Retirer le poulet du sac et jeter la marinade.
- Tenir le poulet à la verticale et insérer la canette à l’intérieur de la cavité. Ainsi, la canette se retrouve «debout» dans le poulet.
- Toujours en maintenant le poulet – avec la canette – à la verticale, le placer debout dans une lèchefrite et la déposer sur la grille, à la chaleur indirecte.
- Fermer le couvercle du barbecue et laisser cuire environ 45 minutes.
- Ouvrir le couvercle et faire faire une rotation de 180° au poulet afin qu’il cuise uniformément. Refermer le couvercle et le laisser cuire 45 minutes supplémentaires ou jusqu’à ce qu’un thermomètre à viande, inséré dans la poitrine, indique une température de 85 °C (185 °F).
- Sortir le poulet du barbecue et le laisser refroidir une quinzaine de minutes – toujours en position verticale – avant de retirer délicatement la canette. Jeter la cannette et son contenu.
- Découper et servir immédiatement.