- 1 1/2 tasse(s) de farine de blé entier
- 2 c. à soupe de miel
- 7/8 tasse(s) d’eau tiède
- 2 c. à thé de levure sèche instantanée
- 1 1/2 tasse(s) de farine à pain ou farine tout usage
- 1/3 tasse(s) de farine de seigle ou farine de blé entier
- 2 c. à thé de sel
- 1 c. à thé de poudre de malt (facultatif)
- 2 c. à thé de poudre de lait (facultatif)
- 1 c. à soupe de beurre non salé, ramolli (facultatif)
- 1/2 tasse(s) d’eau tiède
- 1/4 tasse(s) de flocons d’avoine
- Dans un bol, diluez le miel dans l’eau, puis ajoutez la farine de blé entier. Mélangez bien et laissez reposer 30 minutes.
- Dans un autre bol, mélangez la levure, la farine à pain, la farine de seigle, le sel, la poudre de malt, la poudre de lait et le beurre.
- Ajoutez-les au mélange précédent. Mélangez bien.
- Incorporez graduellement les 125 ml (1/2 tasse) d’eau avec une cuillère en bois, tout en pétrissant le mélange.
- Pétrissez de 5 à 10 minutes, ou jusqu’à ce qu’une boule se forme.
- Déposez la boule dans un grand bol préalablement huilé. Recouvrez-la d’un linge propre.
- Laissez lever la pâte dans un endroit tiède 45 minutes.
- Beurrez un moule à pain de 20 cm x 10 cm (8 po x 4 po).
- Façonnez la pâte en un gros rouleau. Déposez-la dans le moule à pain.
- Saupoudrez de flocons d’avoine. Recouvrez d’un linge. Laissez lever la pâte dans un endroit tiède 1 heure.
- Placez la grille en bas du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).
- Enfournez environ 1 heure.