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Carrés à la Lime

PRÉPARATIONCUISSONTOTALRENDEMENT
35301h0516

Ingrédients:

Croûte Graham aux pistaches

  • 2/3 t (160 ml) de pistaches non salées
  • 1 t (250 ml) de gaufrettes Graham émiettées
  • 1/4 t (60 ml) de sucre
  • 1 c. à tab (15 ml) de zeste de lime râpé
  • 1/4 t (60 ml) de beurre fondu, refroidi


Garniture à la lime

  • 4 oeufs légèrement battus
  • 4 jaunes d’oeufs légèrement battus
  • 1 1/3 t (330 ml) de sucre
  • 1 c. à tab (15 ml) de zeste de lime râpé
  • 1 t (250 ml) de jus de lime fraîchement pressé (environ 6 limes)
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 t (125 ml) de beurre coupé en morceaux
  • Sucre glace (facultatif)
  • Crème de mascarpone (voir recette)

Instructions:

Préparation de la croûte

  • Tapisser un moule à gâteau carré de 8 po (20 cm) de côté de papier-parchemin en laissant dépasser un excédent sur deux côtés.
  • Au robot culinaire, moudre finement les pistaches avec les gaufrettes, le sucre et le zeste de lime.
  • Incorporer le beurre en actionnant l’appareil. Presser le mélange dans le fond du moule. Cuire au four préchauffé à 350°F (180°C) de 10 à 12 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit légèrement dorée.
  • Mettre le moule sur une grille et laisser refroidir pendant 30 minutes.

Préparation de la garniture

  • Entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger les oeufs, les jaunes d’oeufs, le sucre, le zeste et le jus de lime et le sel.
  • Ajouter le beurre et cuire à feu moyen-doux, en brassant sans arrêt, de 5 à 7 minutes ou jusqu’à ce que la garniture ait épaissi.
  • Dans une passoire fine placée sur un bol, filtrer la garniture à la lime.
  • Verser la garniture sur la croûte et lisser la surface à l’aide d’une spatule.
  • Cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la garniture ait pris.
  • Mettre le moule sur la grille et laisser refroidir complètement. (Vous pouvez préparer les carrés à l’avance, les laisser refroidir et les couvrir. Ils se conserveront jusqu’à 2 jours au réfrigérateur.)
  • Au moment de servir, couper en carrés ou en barres.
  • Saupoudrer de sucre glace et garnir de crème de mascarpone et de quartiers de limes, si désiré.