- 1 lb (500 g) bacon en tranches épaisses
- 1/4 t (60 ml) sirop d’érable
- 1/2 c. à thé (2 ml) coriandre moulue
- 1/8 c. à thé (0,5 ml) piment de Cayenne
- 1/2 c. à thé (2 ml) gingembre moulu
- 1/4 c. à thé (1 ml) cardamome moulue
- 1 c. à tab (15 ml) graines de sésame (facultatif)
- Étaler les tranches de bacon côte à côte sur deux plaques de cuisson tapissées de papier d’aluminium.
- Dans une petite casserole, mélanger le sirop d’érable, la coriandre, le piment de Cayenne, le gingembre et la cardamome et cuire à feu vif pendant environ 1 minute ou jusqu’à ce que le sirop soit chaud.
- Badigeonner un côté des tranches de bacon du mélange à l’érable.
- Cuire au four préchauffé à 375°F (190°C) pendant 10 minutes.
- Retirer l’excédent de gras des plaques et parsemer le bacon des graines de sésame, si désiré.
- Intervertir les plaques et poursuivre la cuisson de 5 à 10 minutes, selon l’épaisseur du bacon, ou jusqu’à ce qu’il grésille et soit doré.
- Égoutter le bacon sur des essuie-tout, le côté glacé dessus, puis laisser refroidir légèrement.
- Donne environ 12 tranches.
- Bacon à l’érable et à la moutarde
- Omettre les épices. Incorporer au sirop d’érable 1 c. à tab (15 ml) de moutarde de Dijon et 1 c. à thé (5 ml) de cassonade.
- Omettre les épices et le sirop d’érable.
- Dans un petit bol, mélanger 1 c. à table (15 ml) de sauce soja réduite en sel et 1/4 c. à thé (1 ml) de cinq-épices.
- Badigeonner les tranches de bacon de ce mélange, puis les parsemer uniformément de 1 t (250 ml) de cassonade avant de les cuire.
- Omettre les épices et le sirop d’érable.
- Badigeonner les tranches de bacon de 1/2 t (125 ml) de confiture d’abricots fondue, puis les parsemer de 2 c. à thé (10 ml) de flocons de piment fort avant de les cuire.