Carrés aux Bleuets
PRÉPARATION | CUISSON | TOTAL | RENDEMENT |
---|---|---|---|
15 | 35 | 50 | 20 carrés |
Ingrédients:
- 750 ml (3 tasses) de farine
- 375 ml (1 1/2 tasse) de cassonade
- 375 ml (1 1/2 tasse) de flocons d’avoine
- 1 boîte de 300 ml de lait condensé sucré
- 625 ml (2 1/2 tasses) de bleuets
- 250 ml (1 tasse), ramolli de beurre
- 1, blanc et jaune séparés oeuf
- 30 ml (2 c. à soupe)de fécule de maïs
Facultatif:
- 15 ml (1 c. à soupe) de zestes de citron
Instructions:
- Préchauffer le four à 180°C (350°F).
- Dans un bol, mélanger la farine avec la cassonade, les flocons d’avoine et le beurre.
- Remuer jusqu’à l’obtention d’une préparation granuleuse.
- Prélever la moitié de la préparation et mélanger avec le blanc d’oeuf.
- Répartir uniformément le mélange dans un plat de cuisson de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) tapissé d’une feuille de papier parchemin.
- Presser la préparation. Cuire au four de 10 à 12 minutes.
- Dans un plat allant au micro-ondes, mélanger le lait condensé sucré avec les bleuets, le jaune d’oeuf, la fécule de maïs et, si désiré, les zestes de citron.
- Cuire au micro-ondes de 2 à 3 minutes à haute intensité, jusqu’à l’obtention d’une consistance de purée. Prolonger la cuisson si nécessaire.
- Répartir dans le plat de cuisson et couvrir avec le reste de la première préparation. Cuire au four de 25 à 30 minutes.
- Laisser tiédir et couper en carrés.